КОДЕКС ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ГОРНОЛЫЖНОМ СКЛОНЕ

Горные лыжи и сноуборд, как и многие другие виды спорта, имеют высокую степень риска. Правила международной федерации лыжного спорта (фр. Fédération Internationale de Ski) FIS (белый кодекс горнолыжника и сноубордиста) – это идеальная модель поведения для лыжника или сноубордера, которые думают не только о своей безопасности во время катания, но и безопасности тех, кто катается рядом на склоне.

Правила FIS применимы ко всем лыжникам и сноубордистам. Ответственный и понимающий серьезность возможных ситуаций, лыжник или сноубордист обязаны знать эти правила и придерживаться их. Если они не делают этого, то их поведение в ситуации несчастного случая законодательные органы могут рассматривать, как нарушение гражданского и уголовного законодательства.

Правило №1. Все участники катания должны уважать друг друга

  • Поведение лыжника или сноубордиста должно быть таким, чтобы не создавать опасных ситуаций ни для себя, ни для других участников катания.
  • Комментарий FIS: Лыжник или сноубордист несет ответственность за свое поведение и за неисправность снаряжения.

Правило №2. Все участники катания должны контролировать скорость и направление движения

  • Скорость и способ спуска лыжника или сноубордиста должны соответствовать уровню их мастерства, количеству катающихся на склоне, снегу, склону.
  • Комментарий FIS: Столкновения чаще всего происходят из-за высокой скорости катающихся, они не успевают следить за окружающими, практически наслаждаясь своим катанием и не замечая никого по соседству на склоне.
  • Лыжник или сноубордист должен уметь двигаться внутри границ своего поля зрения, уметь остановиться в нужный момент или повернуть. В том месте склона, где собралось очень много туристов и видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, а именно: в нижней части трассы, около подъемников, на границе крутого склона.

Правило №3. Выбор направления

  • Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбрать такое направление движения, которое не создаст опасности для лыжника или сноубордиста впереди.
  • Комментарий FIS: Столкновения чаще всего происходят из-за высокой скорости катающихся, они не успевают следить за окружающими, практически наслаждаясь своим катанием и не замечая никого по соседству на склоне.
  • Комментарий FIS: Горные лыжи и сноуборд – это свободный спорт, где каждый имет право кататься где угодно и как угодно, но при условии, что он соблюдает настоящие правила и может сопоставить свои возможности и условия на склоне. Лыжник или сноубордист, который едет впереди, имеет приоритетные возможности, тот, кто едет позади другого в том же направлении, обязан держать дистанцию, чтобы тот, кто впереди, свободно выполнял свои движения, и даже падал.

Правило №4. Обгон

  • Основные направления обгона: сверху, снизу, справа или слева, но при этом каждый катающийся обязан оставить достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых движений.
  • Комментарий FIS: Лыжник или сноубордист, обгоняющий другого лыжника, полностью несет ответственность за то, что маневр, который он выполняет, не создаст непредвиденных ситуаций, угрожающих жизни лыжника, которого он обгоняет. Эта ответственность сохраняется за ним, пока он полностью не выполнит обгон. Правило действует и при объезде неподвижного лыжника.